Un tragique de l’ébranlement : usages et enjeux de la catharsis dans Le sang des promesses (Littoral, Incendies, Forêts, Ciels) de Wajdi Mouawad - Jardon-Gomez, François (L’Annuaire théâtral, 2016)
Consacré à la tétralogie Le sang des promesses – composée des pièces Littoral, Incendies, Forêts et Ciels – de Wajdi Mouawad, le présent article s’appuie sur un retour remarqué de la catharsis dans les discours sur le théâtre contemporain pour questionner la capacité du théâtre à développer une pensée du vivre-ensemble. J’étudie d’abord la place du tragique dans la tétralogie avant d’analyser le devenir contemporain de la catharsis, son articulation autour des émotions de peur et de compassion et l’importance de la parole-action au sein de l’oeuvre. Enfin, je redéfinis les rapports entre le cathartique et la « solidarité des ébranlés » théorisée par Jan Patočka avant d’analyser la réception critique des pièces pour y trouver des exemples concrets de l’effet cathartique propre au théâtre de Mouawad.