D’une interdisciplinarité-processus à une interdisciplinarité-oeuvre : La très excellente et lamentable tragédie de Roméo et Juliette de Catherine Gaudet et Jérémie Niel - Bienaise, Johanna (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2016)
En 2016, le metteur en scène Jérémie Niel et la chorégraphe Catherine Gaudet présentaient leur pièce La très excellente et lamentable tragédie de Roméo et Juliette à l’Usine C (Montréal). Retraçant les propos des deux artistes tenus lors du colloque Alternatives interdisciplinaires : de l’identité des arts vivants (GRIAV, 2016), nous analysons dans cet article comment cette rencontre interdisciplinaire a pu se construire dans un dialogisme relationnel face à la question du disciplinaire, dans une interdisciplinarité-processus tout d’abord basée sur les savoir-faire de chacun en studio et dans une interdisciplinarité-oeuvre ensuite exprimée dans une production hétéromorphe soucieuse de sortir de toute catégorisation possible.