Le pouvoir de consommer : le spectateur comme enjeu et acteur de l’économie du théâtre musical - MacDonald, Laura (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2015)
Alors que l’achat d’un billet marque l’engagement de l’amateur de théâtre à consommer une comédie musicale de Broadway, l’expérience de la performance en direct ne marque pas la fin de la consommation de ladite comédie musicale ou de la marque Broadway. Après le spectacle, grâce au bouche à oreille, le spectateur va communiquer ses souvenirs et ses impressions sur la comédie musicale, ce qui constitue de la publicité gratuite pour les producteurs. Cet article retrace l’évolution des stratégies de marketing du théâtre musical déployées depuis les années 1960 pour montrer comment et pourquoi les spectateurs choisissent de consommer des comédies musicales. En passant par l’analyse des campagnes de marketing, par des études sur la démographie des auditoires menées par des producteurs de Broadway et par certains documents d’archives, cet article présente le spectateur de la comédie musicale comme un enjeu et un acteur important de l’économie du théâtre musical.