Performativité du « corps » autobiographique de la marionnette dans Billy Twinkle de Ronnie Burkett - Stephenson, Jenn (L’Annuaire théâtral, 2015)
Lors d’un solo autobiographique, la présence du corps authentique du sujet est une source de fascination pour le public. Le centre de cet intérêt réside dans l’interrelation entre le corps physique du sujet (mondea) et le corps du protagoniste (mondeb) que le jeu génère. Les spectacles autobiographiques permettent aux actes fictionnels de transcender les limites ontologiques et d’avoir un impact dans le monde réel. Comment comprend-on le transfert de l’expérience performative entre ces différentes formes ontologiques du soi lorsque l’une d’elles est une marionnette? Dans le mondeb, une marionnette est un personnage vivant; dans le mondea, elle s’éteint et devient tout simplement un objet. À la lumière de cette possibilité de pouvoir tomber dans le non-être, cet article examine les stratégies utilisées par Ronnie Burkett dans sa pièce Billy Twinkle pour aborder la question sous-entendue par le sous-titre de la pièce Requiem for a Golden Boy : Billy meurt-il?