Réflexion sur les distances : mise en scène des voix - Finer, Ella (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2014)
Cet article porte sur la dynamique de la voix dans ses dimensions physiques et temporelles. Allant des recherches sur le son menées au XVIIIe siècle à la théorisation de Mladen Dolar sur la voix désincarnée, en passant par les expériences de certains dramaturges sur l’écoute et la réécoute du son de la représentation, l’auteure examine certaines pratiques de production sonore, dont 1) l’utilisation de voix live et de voix enregistrées; 2) le ventriloquisme et l’acousmatisation. C’est à partir de ces pratiques qu’elle analyse la performativité et la matérialité de la voix. L’article repose sur l’hypothèse suivante : la voix dont la source corporelle ne serait ni visible ni perceptible ne contribue pas à la mise en scène mais en devient un élément matériel. Il se termine par une analyse du personnage de la Voix dans Eh Joe que Samuel Beckett a écrit pour la télévision en 1965.