Dispositifs sonores et écoute performative : le cas de l’Autoteatro par la compagnie Rotozaza - Kapelusz, Anyssa (L’Annuaire théâtral, 2014)
Avec le cycle Autoteatro, la compagnie britannique Rotozaza crée, depuis 2007, des protocoles participatifs qui s’appuient sur des bandes-son préenregistrées. Celles-ci permettent de cadrer et d’organiser la rencontre et les interactions ludiques entre plusieurs spectateurs. Destinés à être performés, ces dispositifs sonores génèrent une expérience spécifique chez le participant, impliquant l’émergence d’une « écoute performative » qui se construit dans une tension vers l’acte à incorporer et à effectuer. Plus encore, ces dispositifs constituent une interrogation en acte de la théâtralité, puisque s’y opère un bouleversement des fonctions actoriales et spectatorielles. Ils offrent de réfléchir au développement de pratiques spectatrices singulières et diversifiées.