L’envers du décor du Temps sauvage d’Anne Hébert - Tanguay, Annie (L’Annuaire théâtral, 2014)
Dans cet article, l’auteure présente la genèse de la pièce Le temps sauvage d’Anne Hébert, oeuvre phare de sa production dramatique composée sur plus de sept ans. S’intéressant d’abord aux brouillons des années 1950, elle dégage les variantes d’écriture les plus significatives qui touchent au traitement des personnages féminins et du paysage. Elle montre ensuite l’important changement de dynamique qui s’opère, en mars 1960, par l’ajout d’un personnage de curé : le traitement critique de la question religieuse sera dès lors de plus en plus affirmé.