Du regard en soi au regard de l’autre - Gendron-Langevin, Maud (L’Annuaire théâtral, 2014)
Cet article propose une analyse réflexive sur un projet d’ethno-théâtre thérapie en milieu scolaire avec des élèves en difficulté d’adaptation. La notion de regards superposés est explorée sous trois angles : en groupe de thérapie, en représentation théâtrale et en différé via un documentaire. Le témoin actif est défini en tenant compte des risques et du potentiel relatifs au processus thérapeutique. La notion de regard en groupe de dramathérapie et en classe d’art dramatique est mise en perspective afin d’ouvrir sur un possible échange entre ces disciplines qui utilisent toutes deux les outils du théâtre et de l’art dramatique à des fins différentes.