Faut-il oublier la création pour accéder au répertoire? - Beauchamp, Hélène (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2013)
L’idée d’un répertoire théâtral au Québec est intimement liée à l’existence d’une dramaturgie nationale réclamée par l’auteur et metteur en scène Gratien Gélinas dès 1940. Il ouvre son théâtre de la Comédie canadienne en 1958 avec Un simple soldat de Marcel Dubé, autre auteur fondateur. À compter des années 1960, leurs pièces sont reprises et qualifiées désormais de « classiques ». Ma proposition est à l’effet qu’un répertoire est institué quand les pièces, ayant été reprises, quittent leurs premiers interprètes et gagnent en autonomie grâce à l’irrévérence et à la résistance de nouveaux metteurs en scène. Ces « classiques » sont alors traversés par d’autres imaginaires et produits selon des modes différents.