Molière en Grèce : études de mises en scène contemporaines - Stasinopoulou, Maria (L’Annuaire théâtral, 2010)
Dans le cas des comédies de Molière représentées par des troupes helléniques, nous pourrons constater deux grandes tendances : les représentations d’avant-garde et classiques. Les unes focalisent sur le conflit intérieur du personnage ; les autres soit sur le jeu corporel, soit sur les aspects politiques et idéologiques de l’intrigue. Par ailleurs, le point commun des mises en scène ci-dessus est le respect du texte théâtral par les concepteurs de la représentation. Cette caractéristique nous permet de classifier les pièces étudiées selon la typologie proposée par Patrice Pavis. Ladite typologie a comme point de départ la fidélité au texte théâtral. Notre objectif est de constater de quelle façon la théâtralisation des personnages et des situations de ces pièces contribue à la transformation du texte en spectacle.