L’immigré dans la dramaturgie grecque contemporaine - Felopoulou, Sophia (L’Annuaire théâtral, 2010)
Le personnage de l’immigré, de l’émigré, du refugié, de l’exclus et banni a préoccupé la dramaturgie grecque depuis longtemps. Au début comme personnage secondaire et ensuite comme protagoniste dont les péripéties constituent le noyau de la pièce. Le présent article aborde le sujet de l’immigration dans la dramaturgie grecque après 1990 jusqu’à nos jours et propose, à partir de thématiques spécifiques, l’étude des pièces les plus représentatives des dernières années.L’étude est divisée en trois parties. Dans la première, nous examinons le Grec en tant qu’émigré économique ou politique ; dans la deuxième, notre intérêt porte sur les immigrés en Grèce où nous distinguons deux optiques : celle des Grecs et celle des immigrés. Le regard des immigrés sur eux-mêmes se fait soit par des auteurs grecs soit par des étrangers. Dans la dernière partie, l’image de l’immigré est analysée par le biais de la notion de l’Étranger et de l’identité.Nous remarquons que très souvent les problèmes et les situations qui touchent les immigrés sont mis dans un cadre plus vaste qui pourrait comprendre l’ensemble de la population. Les dramaturges grecs font ainsi preuve de leur sensibilité et de leurs réflexes politiques, et l’art du théâtre se montre toujours prêt à prendre le parti les défavorisés.