Le théâtre pellanien (1944-1946) : intermédialité et modernité - Pageot, Édith-Anne (L'Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF), 2009)
Peu d’études ont été consacrées à la scénographie réalisée par l’artiste canadien Alfred Pellan en 1944 pour la pièce Madeleine et Pierre, d’abord connue du public comme feuilleton radiophonique diffusé à Québec et à Montréal. En 1946, on confie également à Pellan la scénographie de l’adaptation française du classique shakespearien, Le soir des rois (Twelfth Night). L’analyse du travail de scénographie montre qu’outre les références au cubisme et au surréalisme, il y a chez Pellan une forme d’intermédialité. Pourtant conçues dans le même esprit d’avant-garde, les deux scénographies reçoivent des commentaires critiques contradictoires. Cet article documente le travail de Pellan au théâtre au cours des années 1940 et explique l’ambiguïté de sa réception critique.