L’incarnation progressive - Klein, Jean-Pierre (L’Annuaire théâtral, 2007)
Les oeuvres de Valère Novarina sont moins des énoncés que des énonciations vives. Elles traitent de l’acte de créer de l’humanité en procédant à une mise en corps toujours à recommencer. En gésine permanente, elles sont aussi profération de paroles oraculaires et se révèlent à la fois origines et commencements possibles mais improbables.