Un théâtre démesuré et l’individu selon Sade - Wynn, Thomas (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2007)
Le bâtiment théâtral se prête à l’interprétation, tout comme les pièces dramatiques qui y sont jouées. Tandis que la scène décrite dans les textes obscènes de Sade se caractérise par la proximité et l’intimité, celle que l’on trouve dans ses oeuvres avouables est déterminée par la distance et l’excès. Sade investit tant dans la matérialité du théâtre — comme le témoigne un théâtre conçu par Sade lui-même et décrit dans sa correspondance — que ce bâtiment s’avère irréalisable. Ce n’est plus un lieu de satisfaction physique, mais de plaisirs imaginaires, et, comme dans les romans libertins, l’individu souverain se trouve dans un espace imaginaire, construit par lui-même, et où Dieu est absent.