« Pauvres enfants d’Ève en exil » : Tom Murphy et la syntaxe de l’histoire - Murphy, Paul (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2006)
Dans les pièces Bailegangaire (1985) et A Thief of a Christmas (1985), Tom Murphy aborde des questions liées à la représentation des Irlandaises d’origine rurale, opprimées par un système social hiérarchique d’abord sous le gouvernement colonial britannique et, ensuite, sous le gouvernement postcolonial nationaliste, catholique et bourgeois. Paul Murphy soutient que Tom Murphy crée dans ses pièces des lieux où les discours réprimés peuvent s’exprimer et contredire l’histoire dite « officielle » qui émane d’un discours nationaliste catholique bourgeois. Ce chercheur dépasse la vision prédominante du théâtre irlandais centrée sur la question identitaire pour aborder plutôt des questions éthiques liées à la subordination des classes. Il participe ainsi au débat contemporain historiographique en Irlande autour du rapport antagoniste qui oppose le nationalisme et le révisionnisme.