Cheminements et ouvertures sur des espaces intimes : regards sur le théâtre de Thomas Kilroy - Dubost, Thierry (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2006)
L’oeuvre de Thomas Kilroy est incontournable pour quiconque s’intéresse au théâtre irlandais contemporain. Par l’entremise de son oeuvre, cet auteur cherche à remettre en question les certitudes communautaires : l’homosexualité, la religion, les visions claniques mortifères sont des leitmotivs qui traversent ses pièces. Son association avec la compagnie théâtrale « Field Day » — reconnue pour ses prises de position politiques —, est également étudiée, et ce, pour souligner l’importance de sa contribution au théâtre irlandais en tant qu’artiste et en tant qu’animateur.