Ronfard en métaphrase : Le conteneur de l’histoire est assez grand pour tout le monde - Garand, Caroline (L'Annuaire théâtral, 2006)
À travers l’exploration de l’image du conteneur de l’histoire et des modalités formelles de son inscription textuelle, le présent article étudie le traitement réservé à la matière historique dans la dramaturgie de Jean-Pierre Ronfard. Plus précisément, il s’agit de voir comment le dramaturge cherche à contrer la perte du « substrat historique » qui, selon lui, caractérise la société actuelle en proposant une vision d’événements historiques majeurs qui fonctionne par polarisation. Entre outrance et insignifiance, il s’agit avant tout de faire réagir le lecteur/spectateur qui, choqué d’un tel traitement, devrait être amené à s’interroger sur la valeur et le sens réels des événements sélectionnés comme représentatifs d’une histoire plus large.