Un genre à part. Le théâtre dans les manuels d’histoire de la littérature québécoise, ou l’histoire d’un revirement spectaculaire - Cellard, Karine (L'Annuaire théâtral, 2006)
Dans la vulgate critique qu’élaborent au XXe siècle les différents manuels d’histoire de la littérature canadienne-française puis québécoise, le genre théâtral tient une place à part qui s’avère symptomatique de son rapport à l’institution littéraire. D’abord exclu par une élite cléricale et traditionnelle qui le juge plus sévèrement que les autres genres littéraires, le théâtre en vient à représenter de manière emblématique, dans les histoires littéraires contemporaines, la laborieuse accession à la modernité de la collectivité québécoise tout entière. En un survol panoramique des manuels d’histoire littéraire publiés depuis le début du siècle, l’article interroge les formes de la jeune tradition dramaturgique et son économie dans le cadre global de l’histoire littéraire québécoise.