Une dramaturgie du décentrement : étude de Atteintes à sa vie, Tout va mieux et Face au mur de Martin Crimp - Spengler, Rachel (L'Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2005)
Atteintes à sa vie, Face au mur et Tout va mieux de Martin Crimp mettent en scène un collectif de narrateurs aussi indéterminé que l’objet de son récit. Procédant par décentrements, cette dramaturgie singulière subvertit constamment le sujet de la parole et l’objet de son discours, non pas pour les annuler mais pour substituer à leur détermination un glissement constant entre plusieurs définitions ou alternatives. Entre l’absence de fondement du sujet de la parole et les stratégies de déviation de son énoncé, la parole se régénère sans cesse, s’invente pour explorer le jeu du performatif de la narration.