Le masque de Godwin - Lhermitte, Sylvain (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2005)
Cet article s’attache à comprendre la personnalité et l’oeuvre d’Edward Gordon Craig à la lumière de celui qui l’a engendré, l’architecte décorateur et homme de théâtre Edward William Godwin (1833-1886). Craig, qui n’avait que trois ans lorsqu’il le vit pour la dernière fois, sculpte dans son oeuvre le masque de son père. N’ayant pas de souvenir de lui, manifestant le vif besoin d’une ascendance qui va légitimer son projet de renaissance de l’Art du Théâtre, il construit la figure mythique du père : un spectre s’adressant à Hamlet; Hamlet auquel Craig s’identifie intimement.