Un dramatique postthéâtral? Des récits en quête de scène et de cette quête considérée comme forme moderne de l’action - Mervant-Roux, Marie-Madeleine (L'Annuaire théâtral, 2004)
La difficulté à définir un modèle théorique susceptible de rendre compte de la dynamique de la relation scène-salle pendant la représentation théâtrale, dynamique engageant ensemble l’émotion et la signification, croise la réflexion sur l’« action » menée par les spécialistes en poétique dramatique. La notion d’« action dramatisante » est proposée pour désigner ce qui déclenche le processus théâtral interactif global. Incluant l’« action dramatique » (actants, conflit, etc.) dans les formes scéniques traditionnelles, l’action dramatisante s’organise aujourd’hui selon de nouveaux modes de structuration, moins étrangers au texte qu’on ne le dit souvent. Deux exemples sont étudiés.