Feux de la rampe et feu de l’action - Bourassa, André-Gilles (L'Annuaire théâtral, 2004)
« Feux de la rampe et feu de l’action » démontre comment la pratique du théâtre de société n’a pas cessé avec la défaite de la Nouvelle-France. Elle passa du salon à la salle d’auberge et au petit théâtre. Une compagnie fut fondée par des seigneurs, hommes de loi et officiers écossais de la région de Montréal, jouant Molière, Beaumarchais, Rousseau… Ils participèrent aux deux guerres contre les Américains mais obtinrent de Londres un gouvernement responsable. Ils furent candidats à la première élection et la fêtèrent par la reprise à Québec de leurs activités théâtrales. Leur passion du théâtre et de la politique s’étendit sur deux et même trois générations.