Treize tableaux - Lefebvre, Paul (L'Annuaire théâtral, 2004)
Treize tableaux, produit par le Nouveau Théâtre Expérimental en décembre 1979, n’a suscité que peu d’échos critiques et n’a pas attiré le public; pourtant, ce spectacle apparaît rétrospectivement comme exemplaire et déterminant dans le parcours de Ronfard. Cet article cherche à donner un descriptif du spectacle et à en explorer les principales dimensions : la réactualisation de récits mythologiques, le rapport théâtre-peinture, l’exploration des divers sens du terme tableau, les relations entre théâtre et culture au Québec à la fin des années soixante-dix, l’intertextualité, l’organicité et la théâtralité.