Une prise de position : la préface du Mariage de Figaro - Arpin, Maurice (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2003)
La préface du Mariage de Figaro constitue un texte-clé pour une appréciation générale des talents et de la sensibilité de Beaumarchais. À l’aide de concepts inspirés de la sociologie de Pierre Bourdieu et d’une sociopoétique de la réception d’Alain Viala, l’auteur étudie ce texte comme l’expression spécifique de la position du dramaturge dans le champ littéraire. L’analyse du dialogue, des lois du genre préfaciel, des structures du champ littéraire et de l’image sociale de l’écrivain lui-même expose les rapports du texte avec les conventions linguistiques. Dès lors, au-delà des thèmes et des sujets qui y sont abordés, la préface traduit un effort de consolidation de position dans le champ de la dramaturgie.