La charge de l’orignal épormyable : une dramaticité sauvage - Frankland, Marie (L'Annuaire théâtral, 2002)
La charge de l’orignal épormyable est un objet curieux. Il convoque une série anarchique d’architextes consacrés et met ainsi en échec l’homogénéité dramatique. Le drame, composé des figures clés d’architextes élémentaires, reproduit le dialogisme le plus traditionnel et déborde enfin le cadre de la représentation par sa dimension expressionniste. C’est pour ébranler le système des conventions dramatiques que Gauvreau ne respecte pas le pacte théâtral.