L’adieu aux armes : repères pour une analyse du vestiaire circassien - Jacob, Pascal (L'Annuaire théâtral, 2002)
Saturé de couleurs vives, empruntant largement aux buffleteries et autres vareuses à brandebourgs chères aux militaires, le costume de cirque classique véhicule une troublante sensation à la fois de gaieté et de superficialité. Comme si la brillance contraignait l’émotion à ne s’épanouir qu’en surface… Constitué autour de cinq figures essentielles, le costume de cirque est, stricto sensu, basé sur des archétypes esthétiques. Avec l’émergence du cirque contemporain à la fin des années 1960, le vestiaire circassien va subir les affres de la mutation et s’affranchir d’un certain nombre des facilités qui ont contribué à le caractériser depuis le XIXe siècle. Le rouge, l’or et les paillettes se sont effacés au profit de tonalités sourdes et les acrobates privilégient désormais le noir, le brun, le gris et le blanc, à moins que la peau nue ne fasse à elle seule sens et sensation. C’est sans doute une élégante façon d’évacuer la dimension mortifère du cirque, implicitement liée aux origines guerrières du premier spectacle équestre, et d’affirmer ainsi de nouveaux codes d’identification et de lecture. Un effet de style qui est aussi sans doute une preuve de maturité.