Cirque et approches artistiques en Chine - Choplin, Ludmilla (L'Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2002)
Pas moins que dans les autres domaines, la Chine, avec son important contingent d’acrobates, n’entend rester en arrière de ce qui est perçu aujourd’hui comme un certain renouvellement du spectacle de cirque. Alors que les troupes chinoises se disent toutes attentives à l’aspect « artistique » de leurs spectacles, force sera de constater que l’interprétation de la formule varie beaucoup, de magnifiques exercices de style en routines acrobatiques difficiles mais fades. Cet article présente notamment certaines explorations du côté de la danse et aborde la question de la thématisation dans le cirque chinois. Ces expériences artistiques mettent en jeu la place de l’artiste de cirque dans la démarche créatrice ainsi que la relation des troupes avec leur public.