L’homme-chien ou la fraternité du désespoir - Rodriguez-Antoniotti, Greta (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2002)
Sony Labou Tansi et Bernard-Marie Koltès, le premier originaire d’un Sud appauvri et négligé, le second natif d’un Nord tout-puissant et altier, ont chacun à leur manière témoigné de leur siècle à travers, entre autres, l’écriture théâtrale. Si ces deux écrivains ne se sont jamais rencontrés, le regard, très critique, qu’ils ont porté sur leurs contemporains a montré que l’Histoire n’a jamais tourné au profit de l’être humain. L’Afrique est au coeur de leur oeuvre; elle en est le creuset poétique. Il sera question ici de tenter un rapprochement des pièces Je soussigné cardiaque, de Labou Tansi, et Roberto Zucco, de Koltès, à travers, entre autres, la figure du chien, de l’homme-chien, récurrente dans leurs oeuvres.