Koltès : la fuite, l’exil et l’extase - Tordjman, Pierre (L’Annuaire théâtral, 2001)
Cet article trouve dans les mystères d’Éleusis la forme et le contenu essentiels à l’interprétation de la relation qu’entretiendrait le théâtre de Bernard-Marie Koltès avec les images qui motivent son écriture. Cette référence permet d’unir politique, mysticisme et théâtre dans une oeuvre qui n’a cessé de renvoyer ses personnages aux images d’un bourbier dans lequel ils se débattent ainsi qu’à celles d’une contemplation extatique. Ce serait dans l’écart qui sépare ces deux types d’images, qui constituent un film virtuel représentant comme le hors-champ de ce théâtre, que s’installerait la scène d’une méditation de ce que pourrait signifier aujourd’hui l’exigence de sauver son âme.