Le Black Theatre Workshop de Montréal : un nouveau bilan - Bayne, Clarence (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2001)
Même si la présence des Noirs au Québec remonte à l’époque de la Nouvelle-France, leur histoire demeure méconnue. Dans cet article, l’auteur tâche de remédier à cette lacune, en partie du moins, en dressant le portrait d’une importante institution culturelle noire, plus précisément le Black Theatre Workshop. Compagnie théâtrale montréalaise d’expression anglaise, le Black Theatre Workshop sert à la fois de phare communautaire et artistique et de miroir révélant les revendications sociales et politiques des Noirs au Québec et en Amérique du Nord. Mené sur l’arrière-plan d’une société elle-même en voie de transformation, le portrait ici tracé laisse émerger une compréhension plus large du théâtre québécois.