La performance en direct dans une culture médiatisée - Auslander, Philip (L’Annuaire théâtral, 2001)
Dans notre culture médiatisée, toute distinction qui existait entre événement en direct et événement médiatisé s’estompe, puisque l’interprétation en direct ressemble de plus en plus aux spectacles médiatisés. On le voit dans l’intrusion des technologies des médias dans toute une gamme d’événements en direct, et notamment au théâtre. On le voit aussi dans les cas où les événements en direct récréent les événements médiatisés. Dans ces cas, l’interprétation « originale » en direct n’est plus privilégiée par rapport à l’adaptation médiatisée : celle-ci est devenue le référent de celle-là.