Menaud, mauvais lecteur - Vaillancourt, Daniel (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2025)
L’intrigue de Menaud, maître-draveur repose sur un acte de lecture, celui de la fille de Menaud, Marie, qui lit à son père Maria Chapdelaine. L’effet de ce texte est si grand que Menaud, comme Emma Bovary ou Don Quichotte, comprend ce récit comme s’il était la vérité historique. Il s’y identifie de telle sorte qu’il ne reconnaît plus les signes et leurs référents. Il prend alors la figure de ce « mauvais lecteur » telle qu’élucidée par Maxime Decout. Dans cette scène de lecture complexe, Menaud en vient à « perdre le nord » et à perdre tous ses moyens, laissant voir l’impensé de l’Histoire et de son histoire.