La parole inaudible de l’enfant incestuée : expériences d’injustice épistémique dans Mettre la hache de Pattie O’Green - Current, Emily (Analyses, 2025)
Cet article analyse l’oeuvre Mettre la hache : slam western sur l’inceste (2015b) de Pattie O’Green, en s’intéressant spécifiquement à la représentation des obstacles à la prise de parole sur l’expérience de l’inceste. Je m’appuie sur le concept d’« injustice épistémique » de Miranda Fricker (2007) et sur d’autres travaux récents en épistémologie sociale pour éclairer les formes d’injustice épistémique que subissent les survivantes de l’inceste. À travers l’analyse de Mettre la hache, je montre que la pathologisation de la rage féministe, l’acceptation de l’humour misogyne et la construction de l’enfant naïve contribuent à la difficulté de dire l’inceste.