Bandes dessinées et chroniques illustrées : Ladébauche mis en vedette dans l’oeuvre d’Albéric Bourgeois au journal La Presse - Perron, Nancy (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2025)
Lorsqu’Albéric Bourgeois commence à travailler pour La Presse en 1905, il reprend d’abord le modèle d’une bande légendée que Joseph Charlebois (1872-1935) réalise depuis 1904 pour le compte du journal et qui met en scène le Père Ladébauche. Bourgeois s’empare du personnage par la suite. En plus de figurer dans ses chroniques satiriques illustrées et ses caricatures éditoriales, Ladébauche est le protagoniste de six bandes dessinées méconnues, produites entre 1914 et 1920, dont il sera question dans cet article. L’analyse permet de voir les changements stylistiques et thématiques apportés par l’artiste dans ces nouvelles planches par rapport à celles produites en 1905 ainsi que les transformations subies par le personnage. Quelques exemples de sa chronique satirique « En Roulant ma Boule » seront aussi examinés. En démontrant que les stratégies narratives et les codes de la bande dessinée sont repris et véhiculés dans sa chronique et en pointant le caractère narratif et séquentiel des images ainsi que leur relation avec le texte, on peut inscrire la chronique dans une définition élargie de la bande dessinée (McCloud, [1993] 2007; Peeters, 2003).