Rencontrer, représenter et réfléchir autrement grâce à la BD : une question méthodologique - Dufour, Emanuelle (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2025)
Dans cet article, j’explore comment la recherche-création (BD) peut ouvrir sur une nouvelle potentialité méthodologique, épistémologique et relationnelle au coeur de la recherche qualitative. M’appuyant sur ma propre thèse doctorale (2021a) – une recherche-création articulée autour d’une bande dessinée coconstruite autour du concept de (non-)rencontre entre les peuples avec plus d’une cinquantaine de contributrices et contributeurs autochtones et allochtones – j’examine comment le médium peut enrichir les modes de production et de transmission des savoirs. Ma démarche emprunte aux quatre formes de recherche-création identifiées par Chapman et Sawchuk (2012) – création pour, par, comme et à partir de la recherche – et repose sur un processus réflexif, relationnel et dialogique propice à l’émergence de savoirs réflexifs et expérientiels. Le volet graphique du projet Des histoires à raconter : d’Ani Kuni à Kiuna, par les Éditions Écosociété sous le titre de « C’est le Québec qui est né dans mon pays ! », nous a ainsi permis d’ouvrir un espace de dialogue, voire un outil de préparation à la rencontre et de mise en discussion des savoirs dans une perspective décoloniale. En somme, à travers la mobilisation d’un cadre théorique interdisciplinaire, j’argue que la bande dessinée peut être envisagée non seulement comme un outil de vulgarisation scientifique, mais aussi comme un moteur de production de savoirs, capable d’articuler les savoirs expérientiels et conceptuels, l’intime et le collectif, le sensible et l’analytique, tout en reconfigurant la triangulation des relations entre les chercheurs et chercheuses, les participants et participantes et le lectorat.