La pensée de Gérard Étienne sur les peuples noirs - Sinanga-Ohlmann, Judith (Analyses, 2024)
Tout en mettant en évidence des exemples de racisme auxquels les Noirs font face, cet article porte sur les raisons qui auraient pu mener à ce type de discrimination. Les oeuvres de Gérard Étienne dont émanent ces exemples de racisme peignent des comportements de Noirs qui suggèrent l’idée que ce racisme pourrait être justifiable, ce qui a suscité le passage du terme « Noir » au terme « nègre ». Les catégories de Noirs peintes par l’auteur haïtien ont servi de réponse à cette question. En conclusion, l’article rappelle l’hommage que Gérard Étienne a rendu à la diaspora haïtienne avant de mourir.