Résilience et chant chez Gérard Étienne - Grossman, Simone (Analyses, 2024)
La présente étude se préoccupe de la résilience par le chant, stratégie majeure contre l’asservissement et la déshumanisation chez Gérard Étienne. Dans son roman La pacotille, le chant restitue la dignité aux personnages humiliés et souffrants, les dotant d’une force intérieure grâce à laquelle ils résistent aux pressions de leurs détracteurs et surmontent les épreuves. Les chansons des répertoires français et québécois des années 1960 et 1970 insufflent courage et fortitude. Selon Étienne, pour qui l’écriture constitue la « quête d’un mode d’expression qui pourrait remédier à la faiblesse des mots », nous verrons que l’intertexte musical reconstruit et revalorise la parole en voix humaine.