Jeux et enjeux du préconstruit dans Comment faire l’amour avec un Nègre sans se fatiguer de Dany Laferrière - Hayatou, Guedeyi (Analyses, 2023)
Le préconstruit, cet impensé toujours en mouvement, ce discours de l’Autre qui investit la pensée et l’écriture du moi, est paradoxalement au coeur de la création littéraire qui vise à le traquer ou à le déjouer. Cet article aborde le phénomène du préconstruit d’un point de vue littéraire, plus précisément son déploiement et ses enjeux dans le roman Comment faire l’amour avec un Nègre sans se fatiguer, de Dany Laferrière. En partant du processus actuel de « créolisation » du monde tel que pensé par Édouard Glissant, il serait judicieux de se pencher sur le côté non pas subversif, mais plutôt évolutif et constructif du préconstruit. En effet, le discours sur le préconstruit, qui est déployé, recyclé, manipulé et déformé par l’écrivain, conduit le lecteur vers un travail de questionnement sur l’identité-Relation et la perception de l’Autre.