« Génie » de Nouvelle-France : entre altérité et différence dans les relations de voyage jésuites de Paul Lejeune - Savart, Madeleine (Analyses, 2023)
Paul Lejeune est l’auteur de la majorité des relations jésuites de Nouvelle-France des années 1630. La publication de ces missives annuelles s’institutionnalise durant cette décennie et elles circulent progressivement hors de la Compagnie de Jésus. Les représentations du peuple innu et de leur altérité spirituelle évoluent alors, d’une description démoniaque à des superstitions remplaçables par la doctrine chrétienne. Pour ce faire, le missionnaire s’appuie principalement sur le sens antique de la notion de génie, mais il nuance rapidement par la suite ce rapprochement historique, puis l’usage même de termes chrétiens. Ainsi, Paul Lejeune laisse transparaître, peut-être malgré lui, la permanence d’une altérité spirituelle et métaphysique, impossible à penser à l’intérieur de l’imaginaire européen.