« Pour lesbiennes seulement » : la revue comme praxis révolutionnaire. Le cas d’Amazones d’hier, lesbiennes d’aujourd’hui - Bergeron, Marie-Andrée (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) Université d'Ottawa, 2022)
Le présent article tente de situer la revue lesbienne radicale Amazones d’hier, lesbiennes d’aujourd’hui et la pensée lesbienne radicale dans l’ensemble du discours militant (et plus spécifiquement féministe) des années 1970 et 1980, dans le but d’en comprendre la place et la portée critique. Nous verrons que cette revue occupe une place bien singulière dans l’économie discursive féministe à l’époque de sa création, dans la mesure où elle permet le développement théorique d’une pensée qui vise l’affirmation de l’existence lesbienne à l’extérieur du système hétéropatriarcal, lequel serait plutôt aménagé que subverti par les hétéroféministes. Par métonymie, la revue crée un espace intellectuel exogène à une presse féministe, par ailleurs dynamique.