Comment la philosophie pour enfants pourrait-elle contribuer à l’éducation interculturelle au Québec ? Étude exploratoire dans une classe de quatrième année de primaire à Montréal - Fowler, Ellen (Alterstice, 2025)
Le système scolaire à Montréal est caractérisé par une grande diversité ethnoculturelle, religieuse et linguistique. Bien que la Politique d’intégration scolaire et d’éducation interculturelle au Québec reconnaisse la nature réciproque de l’intégration des élèves issus de l’immigration, sa définition de l’éducation interculturelle reste assez floue. Dans cet article, je propose que le développement d’une meilleure compétence interculturelle chez l’ensemble des élèves pourrait devenir un objectif de l’éducation interculturelle et que la philosophie pour enfants, une approche pédagogique basée sur le dialogue en groupe, constitue une piste potentielle à cet égard. Dans le cadre de cette recherche, j’ai mené une série de six dialogues philosophiques dans une classe de quatrième année dans une école primaire sur l’île de Montréal, ainsi que des entretiens avec les élèves et avec leur enseignante. Dans cet article, je développe en quoi l'analyse des données recueillies démontre que la philosophie pour enfants peut permettre aux élèves de travailler certaines attitudes et capacités pouvant contribuer à la compétence interculturelle. Je suggère, partant des résultats obtenus, que la philosophie pour enfants soit intégrée aux approches proposées par le ministère de l’Éducation du Québec pour la mise en oeuvre de l’éducation interculturelle à l’école québécoise.