Intégrer ou assimiler les personnes migrantes sur le marché du travail suisse ? Une analyse exploratoire des mesures d’intégration - Cardoso, Stéphanie; Keserue Pittet, Oriana; Green, Eva (Alterstice)

(untitled) (École de psychologie, Université Laval, 2025)
L’intégration de personnes migrantes sur le marché du travail constitue l’un des principaux défis d’acculturation pour les pays qui les accueillent. Notre objectif est d’explorer ce processus en examinant les infrastructures mises en place par les acteurs politiques en collaboration avec la société civile pour favoriser l’intégration professionnelle, un aspect encore peu étudié. Sur la base de données documentaires relatives à des projets d’intégration professionnelle instaurés dans un canton de Suisse romande entre 2017 et 2019, nous mobilisons une approche exploratoire et qualitative pour comprendre comment est conçue l’intégration dans ces projets, et dans quelle mesure les enjeux psychosociaux individuels de ce processus complexe sont considérés. Nos analyses thématique et de contenu ont permis d’explorer le croisement de trois domaines d’intégration soutenus de manière conjointe dans les projets proposés – professionnel, social et culturel – ainsi que trois niveaux d’intervention – microsocial, mésosocial et macrosocial. Nos résultats révèlent que les activités proposées dans ces mesures cherchent à englober un large éventail d’actions, mais que l’accent est principalement mis sur le niveau microsocial. Nous observons une volonté de développer les compétences des personnes migrantes pour correspondre aux exigences du marché du travail – avec le risque de faire peser le poids de l’intégration uniquement sur la population migrante. Les limites d’action au niveau local empêchant un travail à plus large échelle, l’accès au marché du travail se fait alors sous une forme d’insertion plutôt que d’intégration.