Relier la complexité : un modèle pédagogique métapoïètique [note de lecture] / Vieille-Grosjean, H. et Prignot, P. (2024). Vers une pédagogie de la reliance en éducation avec Möbius et Morin. L’Harmattan - Archambault, Roxane (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2025)
Dans Vers une pédagogie de la reliance en éducation avec Möbius et Morin, publié en 2024, Henri Vieille-Grosjean et Patrick Prignot proposent une réflexion philosophique sur l’application des concepts du ruban de Möbius et de la notion de reliance d’Edgar Morin à la pédagogie. Les auteurs soulignent que la figure de Möbius illustre l’interconnexion circulaire et continue des divers éléments d’un phénomène social, où les frontières entre début et fin deviennent floues. Les concepts du ruban de Möbius et de la reliance de Morin sont utilisés comme des métaphores permettant d’explorer la complexité des dynamiques éducatives, qui peuvent se révéler à la fois complémentaires et paradoxales.