Comment les jeunes issus de l’immigration perçoivent-ils leurs enseignants issus de l’immigration et leur rôle dans leur parcours scolaire ? Le cas de descendants d’immigrés marocains en Belgique francophone - Benyekhlef, Hassan; Baye, Ariane (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2025)
Les enseignants jouent un rôle essentiel dans le parcours scolaire des élèves, influençant à la fois leur succès académique et leur bien-être en classe. Cette influence est particulièrement importante pour les élèves en difficulté scolaire, notamment ceux issus de l’immigration, plus fréquemment confrontés à l’échec scolaire, voire au décrochage, que leurs pairs natifs. Un aspect peu exploré pour améliorer la scolarité des jeunes issus de l’immigration concerne le rôle des enseignants eux-mêmes issus de l’immigration. Les études dont on dispose soulignent le rôle social de ces enseignants et leur influence positive auprès des élèves descendants d’immigrés. Cet article, qui s’inscrit dans ce champ de recherche encore peu exploré, porte sur le cas des descendants d’immigrés marocains en Belgique francophone, un contexte pour lequel aucune étude n’a encore été menée. À travers des entretiens biographiques, on vise à comprendre comment douze jeunes de 16 à 22 ans perçoivent leurs enseignants issus de l’immigration et leur relation pédagogique avec ces derniers. Les résultats révèlent que, aux yeux des jeunes, ces enseignants se démarquent des autres du fait de leur rôle de modèle et de la proximité culturelle perçue par les jeunes. Ces enseignants ont tendance à développer des relations empreintes de respect et de confiance avec leurs élèves. Ces derniers les considèrent comme des contributeurs actifs à leur réussite scolaire en raison de leur attitude pédagogique alliant exigence, bienveillance et pratiques inclusives.