Le rôle de futurs enseignants issus de la migration dans le canton de Vaud (Suisse) en faveur de l’intégration et de la réussite scolaire et éducative des élèves issus de la migration - Delévaux, Olivier (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2025)
Dans le contexte suisse marqué par une augmentation de la multiculturalité, cet article postule le rôle central du système éducatif, pour favoriser l’intégration des élèves issus de la migration et aussi, indirectement, celle de leurs parents. Les statistiques concernant ces élèves montrent leur surreprésentation dans les voies de formation à exigences élémentaires ou dans les structures d’enseignement spécialisé. La trajectoire de certains d’entre eux, qui les amène à choisir une formation d’enseignants au primaire, peut donc être considérée comme résultant d’une certaine résilience. La recherche qualitative sur laquelle s’appuie cet article vise à mettre en évidence, au travers d’entretiens semi-directifs réalisés auprès de futurs enseignants issus de la migration, leur apport à la réussite scolaire et éducative des élèves issus de la migration. Les résultats montrent chez ces futurs enseignants une forte sensibilité interculturelle liée à leur propre parcours et ainsi une capacité à détecter des formes de discrimination touchant les élèves issus de la migration souvent banalisées ou ignorées par leurs auteurs. Ces enseignants émettent des propositions visant une meilleure réussite scolaire et éducative de ces élèves, en particulier un renforcement de l’implication parentale dans la scolarité de l’enfant. D’autres pistes visent plus directement la participation des élèves et la valorisation des langues et cultures d’origine. Enfin, certaines propositions concernent les pratiques pédagogiques et font mention de différenciation et d’enseignement explicite, ce qui semble être profitable à la prise en compte de la diversité de l’ensemble des élèves.