Processus de construction de l’identité enseignante : cas de futurs enseignants issus de l’immigration en contexte scolaire franco-ontarien - Alphonse, Jean (Alterstice, 2025)
Cet article porte sur le processus de construction de l’identité enseignante des futurs enseignant·e·s issus de l’immigration en contexte scolaire franco-ontarien. Ce processus, initié dès les premiers jours d’entrée au programme de formation initiale à l’enseignement, serait le résultat d’ajustements ou de transformations profondes dans leurs systèmes de valeurs. Sept futurs enseignants issus de l’immigration inscrits dans le programme de formation initiale à l’enseignement de la Faculté d’éducation de l’Université d’Ottawa ont participé à une recherche portant sur les transformations de leurs représentations quant à leurs systèmes de valeurs. Le dispositif de recherche était constitué d’une formation à l’utilisation de la cartographie conceptuelle et d’un accompagnement à la pratique réflexive, dans le cadre d’un cours intitulé « Éducation aux valeurs en milieu scolaire ». S’inscrivant dans le paradigme constructiviste, cette recherche repose sur une approche d’étude de cas multiples. Les données ont été collectées à partir d’instruments et de dispositifs contrastés, notamment deux entretiens individuels semi-directifs, deux cartes conceptuelles (initiale et finale) et des entrées de journal réflexif. Présentés sous la forme de portraits individuels d’abord, puis sous la forme de comparaison inter-cas, les résultats illustrent l’importance de la pratique réflexive dans le processus de construction de l’identité enseignante de ces enseignants, qui sont devenus plus conscients des défis auxquels ils doivent faire face et des transformations à faire dans leurs systèmes de valeurs pour s’insérer et s’intégrer dans la profession enseignante en Ontario.