Analyse des politiques éducatives canadiennes en matière de santé mentale et de mesures de soutien auprès des élèves réfugiés et demandeurs d’asile - Schutte, Valérie; Dulude, Éliane; Milley, Peter (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
Les politiques éducatives et les mesures qu’elles mettent à disposition des écoles afin de faciliter la mise en place de services accessibles et concertés en matière de santé mentale peuvent avoir un impact auprès des élèves réfugiés et demandeurs d’asile. Cette étude a pour but d’analyser la manière dont les politiques éducatives, traitant explicitement des élèves réfugiés et demandeurs d’asile, abordent leur santé mentale en tenant compte de leurs objectifs, de leurs populations ciblées et de leurs instruments. Nous avons recensé 106 documents, pour 11 des 13 ministères de l’Éducation au Canada. Cinq types de soutien à la santé mentale ont été répertoriés : l’apprentissage socio-émotionnel, la sensibilisation aux réalités des réfugiés, le soutien à l’acculturation, le soutien tenant compte des traumatismes et les liens avec les services spécialisés en santé mentale. Les variations observées se situent dans le choix et la combinaison des mesures de soutien que les politiques proposent à la fois au personnel scolaire et aux élèves réfugiés et demandeurs d’asile. Les objectifs, les populations ciblées et les instruments politiques présentent des apports et des limites qui peuvent influer sur la qualité et l’intensité du soutien qui leur sera offert. Nous formulons trois constats à l’intention des décideurs politiques et des intervenants qui s’intéressent à l’élaboration ou à la révision des politiques, afin de prendre en compte les divers besoins des élèves réfugiés et demandeurs d’asile en matière de santé mentale.