« Laissés dans l’inconnu d’être pris dans la maison avec les enfants ». Isolement en contexte de COVID-19 : défis et interventions auprès de familles réfugiées au Québec - Azri, Mehdi; Trosseille, Noémie; Gagnon, Mélanie (Alterstice, 2024)
La COVID-19 et les mesures sanitaires ont été source d’isolement physique et de rupture sociale au sein de la population générale. Dans le cadre des familles réfugiées, la possibilité d’être ensemble à l’arrivée et durant le parcours de réinstallation constitue un facteur de protection important en période hors pandémique. Néanmoins, en contexte d’urgence sanitaire, l’isolement physique et le confinement ont pu engendrer des défis supplémentaires notamment au niveau individuel et familial. Basé sur le projet Les équipes de santé dans le contexte de la COVID-19 : pratiques, enjeux et résilience (C2V), cet article porte spécifiquement sur la perception des professionnel·le·s des équipes de santé des réfugié·e·s du vécu durant la période pandémique des familles réfugiées réinstallées cotoyées. Les résultats indiquent un isolement sanitaire et psychosocial induit à la fois par le contexte d’urgence sanitaire, mais aussi par la nature des mesures sanitaires mises en place. À la croisée du vécu des familles réfugiées, les professionnel·le·s décrivent l’adaptation de leurs interventions, mais aussi leur propre expérience d’isolement professionnel et personnel. Il en ressort une période pandémique, sources de défis, mais aussi de réflexions et de nouvelles pratiques pour répondre aux besoins spécifiques des familles réfugiées dans ce contexte d’urgence sanitaire.