Regards sur la sélection des réfugiés pris en charge par l’État du Québec : un accès légal et sécurisé à la résidence permanente - Idrac, Mickael; Papazian-Zohrabian, Garine; Miljus, Milica; Béland, Marie-Pascale (Alterstice, 2024)
Dans un contexte mondial défavorable à l’accueil des réfugiés, les programmes de réinstallation depuis un pays tiers deviennent des leviers permettant de contourner les regards suspicieux entourant les migrations de population pour garantir un accès légal et sécurisé à certains pays d’accueil. Ces mécanismes connaissent une réminiscence depuis les années 2000 alors qu’ils restaient marginaux au siècle dernier, qui a pourtant connu des conflits meurtriers et des déplacements de populations plus intenses que ceux que connaît aujourd’hui l’échiquier mondial. Cet article décrit et discute le processus de sélection en vue d’une réinstallation des réfugiés pris en charge par l’État (RPCE) du Québec en se basant sur une revue de littérature réalisée à l’hiver 2021 et une analyse du cadre juridique de la réinstallation confrontées à huit entretiens semi-directifs réalisés au printemps 2021 avec des cadres du Haut-Commissariat des Nations Unies pour les Réfugiés (UNHCR), de l’Organisation Internationale pour les Migrations (OIM), d’Immigration Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) et du ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration (MIFI).