Approcher la recherche et la rencontre interculturelles : l’apport de l’humilité - Arsenault, Maude; Grégoire, Anthony; Comtois, Isabelle (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
En tant que chercheuse ou chercheur, comment faire de la rencontre interculturelle un objet de recherche tout en l’expériençant? Cet article propose de considérer la posture d’humilité comme condition nécessaire à chaque chercheur et chercheuse pour lui permettre de vivre la rencontre interculturelle sur son terrain, tout en ayant celle-ci comme objet de recherche prégnant et prolifique. À travers des réflexions émanant de trois expériences en contexte de recherche (recherche en milieu clinique, recherche-action en milieu citoyen et ethnographie d’un groupe ethnoculturel au Sénégal), cette contribution vise à mettre en lumière la négociation entre 1) le rôle de chercheur ou de la chercheuse, 2) le milieu de recherche et 3) les collaborateurs et collaboratrices sur le terrain. Ces expériences ont permis de mettre en évidence l’humilité comme élément-clé pour une meilleure compréhension des enjeux du terrain, mais aussi pour dénouer certaines tensions interculturelles et favoriser la création d’un savoir partagé. Dans cette perspective, faire preuve d’humilité relève d’un processus autoréflexif de centration pour l’explicitation des traditions en présence, permettant de mieux saisir la relation entre le Soi et l’Autre dans la recherche en interculturel. Parallèlement, il amène chaque chercheuse et chercheur impliqué à se repositionner dans un milieu interculturel où les dynamiques d’échange et de négociation dépendent d’un travail sur Soi, parfois avec l’Autre, pour mieux comprendre les points de vue en présence.